您所在的位置: 东南观察网> 文史经纬
元 结:扶世济民 高品人物
2018-12-29 09:51:25 刘隆有 来源:海峡通讯 责任编辑:刘建权

河南鲁山县人元结(719—772年),生活于玄宗、肃宗、代宗时期,正值唐朝由盛转衰、由盛唐步入中唐时期。他以其非凡的政治和军事才华,挽时难,解民苦,为时代作出了实实在在的贡献。

学行俱高的英杰

元结自幼“聪悟宏达”,天赋极高,又曾向以文章、气节、政见闻名的苏源明学习,在商余山下苦读十年,学贯儒道,名动乡里。

天宝六年(747年),奸相李林甫怕参试举子在对策时揭发他的恶行,遂指使考官零录取。元结、杜甫和众举子一样,空跑一场。元结约同来的乡人一路回家。那位乡亲却被贫贱苦怕了,要留在长安依托权门,谋个一官半职。元结开导这位乡亲道:自古以来,人们都崇敬“丘园洁白之士”。因为这样的人,“能外独自全,不和不就,饥寒切之,不为劳苦,自守穷贱,甘心不辞。”一旦天子来招,“欲有所问,如咨师傅。听其言则可为规戒,考其行则可为师范,用其材则可为经济。与之权位,乃社稷之臣。”您怎能忘记向这样的贤者看齐,而去为人当跟随、做奴仆、受鞭策?元结说:人的一生,如果不能“方正忠信以显荣”,就应“介洁静和以终老。”一番话说得乡人心服口服,和元结一道离开长安,回了家乡。元结把他开导乡人的话,和李林甫污蔑士人的恶语记下来,写成《喻友》一文,以具体阐述他“贵不专权,罔惑上下;贱能守分,不苟求取,始为君子”的人格追求。

元结和友人结伴,在商余山深处开辟榛莽,新建亭庑和堂宇,耕艺山田,兼备药石,“因而习静”,读书、耕作、健身三结合,努力完善自我。有俗士教元结以“显身之道”说:“于时不争,无以显荣;与世不佞,终身自病。君欲求权,须曲须圆;君欲求位,须奸须媚。不能此为,穷贱勿辞。”元结特作《自箴》以示:“与时仁让,人不汝上;处世清介,人不汝害。汝若全德,必忠必直;汝若全行,必方必正。终身如此,可谓君子。”表明自己对君子人格的追求之坚定不移,终生不变。

深山六年耕读,元结的学识、文章、人品日进,声闻更显。天宝十二年,当地州县又推荐元结参加朝廷进士考试。试前,礼部考察举子旧作,元结选了几篇编成《文编》进上,主持考试的礼部侍郎杨浚读罢大为叹赏,说给个上等,对您也是一种玷污。这次考试能否得人,就要仰仗您元先生了!元结的老师苏源明得知这事,鼓励元结道:我曾忧虑“直道绝而不续”,没想到杨公和你之间竟一脉相承!天宝十三年(754年),元结果然考得上第。这年录取进士35人,状元杨紘,以“春城无处不飞花”的诗句名噪一时的韩翃第二,元结第三。

善解时难的将星

安史之乱爆发后,唐肃宗急于平乱,向时任国子司业的苏源明“问天下士”,苏源明说元结正是这样的可用之才。唐肃宗遂虚怀召问。元结详论兵势,并献《时议》三篇,尖锐指出:安史之乱初起,其祸虽剧,平乱却进展顺利,以弱制强,以危取安,如今却诸事不顺,原因皆在天子“未安忘危”,纵情享受,乐闻谀词,致使举措多误,政令徒具空言。“若陛下视今日之安,能如灵武时,何寇盗强弱可言哉!”尽废一切杂徭和不合理的制度,信任天下贤能,屏斥小人,推行仁政,固守这些“帝王常道,何为不及!”唐肃宗读了高兴地说:“卿能破朕忧!”当即任命元结为左金吾兵曹参军,摄监察御史,前往唐、邓、汝、蔡等州招集民间义军。义军中战斗力最强的高晃,也率五千余人归附。元结一时兵力大盛,率之逼压贼境,挫其锐气。史思明大受震慑,再不敢南侵,为朝廷保全了泌阳等十五座城池。

元结在泌南治军守城期间,为解救社会灾难,安定军政大局,做了不少努力。元结看到当地因安史之乱而州县残破,民不聊生,户口和物资锐减,县署官吏员数却过滥,百姓不堪重负。就向山南东道节度使来瑱上了一道《请省官状》,建议“先省官”,大量削减冗员,以减轻百姓负担。泌南一带曾被安史乱军占据,元结到后始从乱军手中夺回,军民战死者很多,“街郭乱骨,如古屠肆”,元结全都收集安葬,名之曰“哀邱”,并作《哀邱表》立碑记之。又奏请朝廷,抚恤将士父母和军烈孤弱。将士深受感动,勇气倍增。朝廷频降玺书表彰元结,拜元结为监察御史,同时授其部将十多人为将军。来瑱调离后,元结被任命为知节度观察使事,摄领山南东道节度府事。因来瑱与附近的淮西节度使结怨极深,山南东道形势一度十分严峻,“远近危惧,莫敢谁何。”由于元结处置稳妥,代掌府事八个月,境内晏然,一派祥和。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号