您所在的位置: 东南观察网> 文史经纬
詹 惠:斩手祛腐 廉政为民
2018-12-29 09:45:07 黄喜祖 陈永镇 詹富强 来源:海峡通讯 责任编辑:刘建权

在诸多历史典故里,胆敢冒名顶替“皇上”的,不是株连九族,满门抄斩,就是发配充军,到蛮荒之地去拍蚊子。但有这么一位“能人”,他不仅替皇帝当了“三日皇帝”,而且被漳州人称为五百年前“扫黑除恶的先锋”!这位名垂千古的名人,就是出自闽南漳浦的“詹御史”詹惠。

詹惠(1479年-1560年),号漳溪,是闽南历史上忠君爱国、廉政为民的杰出名臣。据漳州府志考证,詹惠是漳州历史上第一位被选任十三道监察御史的进士,且政绩卓著,堪称漳州监察御史第一人。

明弘治十四年(1501年),詹惠考中举人;明正德三年(1508年)戊辰榜考中进士。正德、嘉靖年间,詹惠历任大理寺观政进士、河南许州通判、广东顺德知县、南京云南道监察御史。因其一生为官清廉,直言敢谏,铁面无私,惩办腐败,德政良多,史称“詹御史”。

明朝中叶以后,皇室及官僚贵族日益腐败,国库日空,国力衰微,积贫积弱。而东北面的倭寇,虎视眈眈,屡屡进犯海疆;北面的满族,借助其马背上的剽悍,狼烟四起;南面的大理、交趾等国家和边境部落势力又日渐强盛,常在边境肆意挑衅,制造事端。

正德年间,云南多次地震,朝廷赈灾抚民,一些官员借机敛财,肆意苛扣钱粮,中饱私囊。

当时,云南有一个少数民族首领,为割据一方,用武力吞并和胁迫其周边多个少数民族部落,形成一股藐视朝廷、祸害南疆的反朝廷势力。此首领公然提出要皇帝亲自到云南边境惩办腐败的地方官员,并举行祭天大典,宣示安民的法规政策,才能安抚部落民众。

如此横行一方,鱼肉百姓,且威胁到国家安全的“黑恶势力”不除,怎么行呢?皇帝亲自上朝与众大臣商议对策,朝廷官员议论纷纷,认为这是场“鸿门宴”。但为了不显得朝廷软弱可欺,皇帝最终决定钦命南京云南道监察御史詹惠“代祭南郊”;意思就是,让詹惠做皇帝的“替身”,到云南宣示安民。詹惠忠公,体恤国之危难,机智勇敢,再加上他熟悉云南、广西及境外少数民族的情况,对云南贪腐官员情况也较为了解,便毅然应允道:“蒙皇上信任和重托,臣愿为安定南疆鞠躬尽瘁。”第三天早朝,詹惠呈上行动方略,对南疆动乱的性质、原因进行了鞭辟入里的分析,并对前往云南一行的人力、财力、物力都做了详尽而周全的安排。

好一个詹惠,他成竹在胸,迅速调动三省精兵进驻云南,并运用攻心战术,策反分化了部分重要部落首领,使其纷纷倒戈,效忠朝廷,并反过来揭发反朝廷首领的不齿行径,云南的动乱态势得以逆转。举行祭天仪式当天,意图反叛的首领,以喝酒、吃生肉、舞剑等方式,试图刺杀詹惠,但均未成功,最后反被御林军擒获,押解回京。

云南动乱平息后,詹惠又深入调查当地腐败官员,对罪证确凿、民愤极大的官员依法严惩。詹惠微服私访,深入民间倾听民声,了解民情,掌握贪官污吏的腐败线索和根源,同时巡视仓廪,查算钱粮,审录罪因,对贪赃枉法、欺压百姓、罪大恶极者依律如实上报皇帝,并向皇帝建议:论罪当斩首,但杀无以立警示,应惩教并行,可砍其左手臂,留以生路,以教百官。此奏得到武宗批准,“斩首”变“斩手”,意在告诫百官“莫伸手,伸手必被砍”,此举有力肃正官场,严振纲纪。同时,詹惠积极为民请命,上书请求减免云南灾区赋税,百姓携儿带女,欢呼跪谢。

詹惠“代祭南郊”载誉归来,满朝文武交口称赞,皇帝准予在其祠堂悬挂“代天巡狩”“钦命南郊”厅灯,褒奖詹惠“绣衣直指”、铲除腐败、为民请命、安定南疆,政绩卓著。家乡州县为纪念詹惠功绩,也在县城立“绣衣坊”。

詹惠的治国安邦功绩,备受朝野点赞,也被史学家载入史册,成为“为国分忧、敢于担当、有勇有谋”的典范。五百年来,人们一谈起詹惠当“三日皇帝”,钦命南郊,代天巡狩,绣衣直指,斩手祛腐的故事,不禁十分敬仰,也激荡起无数能人志士为国家英勇献身的“家国情怀”!

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号