您所在的位置: 东南观察网> 头条
风正一帆悬——以习近平同志为核心的党中央治国理政一年间
2019-01-02 17:15:52 来源:新华社 责任编辑:刘建权

新华社北京1月1日电 题:风正一帆悬——以习近平同志为核心的党中央治国理政一年间

新华社记者

在中华民族伟大复兴的进程中,2018年会以“极不平凡”被人们铭记。

全面贯彻党的十九大精神的开局之年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,中国百年未有之大飞跃同世界百年未有之大变局交汇于此……

面对复杂形势,肩负历史重任。一年来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,迎难而上、砥砺奋进,以初心不变的定力、沉着应变的智慧、主动求变的勇气,抓改革、促发展、惠民生、强党建,向着党的十九大确定的宏伟目标破浪前行。

船舶在湖北武汉阳逻港区水域行驶(2018年8月13日无人机拍摄)。新华社记者 肖艺九 摄

以“咬定青山不放松”的坚强决心,更高举起改革开放大旗

这是新时代改革开放的最强音——

“将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!”

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话,向海内外宣示中国更高举起改革开放大旗的坚强决心。

世界在聆听,时代在聆听。

作为当代中国最显著的特征、最壮丽的气象,“改革开放”在2018年这一历史关键节点,更显意味深长、字字千钧。

无人机拍摄的深圳和香港落马洲河套地区及周边风光(2018年5月23日摄)。新华社记者 毛思倩摄

国内社会主要矛盾变化,周期性、结构性、体制性问题交织;外部环境风云变幻,世界格局深刻重组,保护主义、单边主义纷扰,逆全球化、民粹主义泛起……

如船至中流、人到半山,我们比历史上任何时期都更接近实现伟大梦想,也迎来更急的浪、更陡的坡。

站在历史前行和人类发展的“十字路口”,中国将何去何从?

一年来,作为蓝图的擘画者、航船的掌舵人,习近平总书记站在治国理政高度、秉持兼济天下胸怀、着眼伟大复兴使命,运筹帷幄,举旗定向——

2018年新年贺词,寄语中华儿女:“以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”

再赴深圳,勉励干部群众:“即便我们存在这样那样的一些困难和问题,也要在继续走下去中加以解决、加以克服。”

考察海口,指引前进方向:“我们要总结经验、乘势而上,在新起点上推动改革开放实现新突破。”

……

这是2018年9月23日在北京举行的首届中国农民丰收节主场活动上拍摄的农民文艺表演。新华社记者 殷刚摄

重大会议、考察调研、集体学习、会见外宾、发表演讲……习近平总书记不断释放强烈信号,彰显以改革开放回答时代之问、回应人民期盼、推进复兴伟业的坚强决心。

这份决心,体现在志不求易、事不避难,敢于向一切顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化的藩篱。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号