您所在的位置: 东南观察网> 东南要论> 哲教思享
党的军事指导理论创新发展的宝贵经验
2019-01-07 10:28:20 赵周贤 来源:学习时报 责任编辑:刘建权

改革开放40年来,我们党在进行伟大社会革命和军事变革的同时推进马克思主义军事理论中国化,使马克思主义军事理论在中国焕发出勃勃生机,在推进党的军事指导理论创新发展方面积累了宝贵经验。

必须把马克思主义的立场观点方法作为创新发展党的军事指导理论的思想本源。改革开放以来,我们党深刻认识到,推进马克思主义军事理论中国化、创新发展党的军事指导理论,必须打破教条主义和本本主义的束缚,决不能拘泥于“马列老祖宗”在特定历史条件下、针对具体情况提出的个别论断和具体行动纲领,而是要继承马克思主义的基本原理,善于运用马克思主义的立场观点方法来观察和解决中国的军事问题。从根本立场看,改革开放以来党的军事指导理论,都鲜明地凸显了一切为了人民的根本立场,构筑起报国为民的精神支撑。从根本观点看,改革开放以来党的军事指导理论,都创造性地确立并传承了我们党一以贯之的建军治军指导思想和方针原则。从根本方法看,改革开放以来党的军事指导理论,都蕴含着唯物辩证的科学方法,体现着解放思想、实事求是的思想精髓。

必须把中华优秀传统军事文化作为创新发展党的军事指导理论的民族根脉。中华优秀传统军事文化,是马克思主义军事理论中国化的根。习近平总书记在十八届中央政治局第17次集体学习时强调:在马克思主义军事理论、中国革命战争和人民军队建设实践、中华传统兵法相结合的过程中,我们党靠不断创新,逐步形成了一整套建军治军的原则和制度,创造了人民战争的战略战术,形成了我军的特有优势。这表明,中华传统兵法等中华优秀传统军事文化,是马克思主义军事理论与中国实际相结合的重要内容。改革开放以来党的军事指导理论,把《孙子兵法》等中华兵学圣典蕴含的军事智慧和哲学思维,以及其揭示的战争制胜一般规律融入当代中国军事思想的传承与发展之中,形成了兼具民族特色和时代特色的科学军事理论体系。

必须把中国国情党情军情作为创新发展党的军事指导理论的客观基点。改革开放以来,我们党始终坚持理论联系实际,把马克思主义的基本原理与中国国情党情军情实际和时代特征相结合,科学把握中国国防和军队建设实践的阶段性特征,契合中国特色社会主义事业对军事工作的新要求,大力推进马克思主义军事理论创新,确保党的军事指导理论始终深深扎根于当代中国的土壤,成为具有时代性、引领性、独特性的军事理论体系。这一理论体系的每一个重大论断、观点和主张,既是马克思主义的,又是立足当代中国实际、着眼于解决我军面临的问题的。如果我们把改革开放以来党的军事指导理论比喻为一棵常青树,那么,随着改革开放不断翻新的中国土壤,就是源源不断供给养料和水分的深厚大地。

必须把担当起党和人民赋予的使命任务作为创新发展党的军事指导理论的根本着眼。改革开放以来,我们党坚持站在政治高度思考谋划军事指导理论的创新发展,始终着眼国家利益全局筹划军事行动的理论指导,为人民军队沿着正确道路胜利前进提供了坚强保证。比如,为使人民军队担当起“四个战略支撑”的新时代使命任务,习近平主席提出“十个明确”的强军思想体系,阐明新时代强军的奋斗目标、建设布局、战略指导、必由之路、强大动力、治军方式、发展路径等重大问题,推进了理论上的重大创新发展,为丰富和发展中国化的马克思主义军事理论作出原创性贡献。可以说,改革开放以来党的军事指导理论的所有创新发展,都是坚持军事服从政治、战略服从政略,着眼完成党和人民赋予的使命任务来推进的。

必须把解放思想、实事求是、与时俱进作为创新发展党的军事指导理论的重要法宝。军事领域是竞争和对抗最为激烈的领域,也是最具创新活力、最需创新精神的领域,军事理论创新尤其需要解放思想、实事求是、与时俱进。任何思想上的僵化和固守,都可能导致军事对抗的失败。改革开放以来,我们党始终把解放思想、实事求是、与时俱进作为毫不动摇坚持的马克思主义军事理论精髓,同时又把它作为推进马克思主义军事理论创新发展的“不二法门”,自觉把思想认识从那些过时的条条框框的束缚中解放出来,从对马克思主义军事理论错误的、教条式的理解中解放出来,不断丰富和发展马克思主义军事理论。在新时代国防和军队建设领域继续推进解放思想、实事求是、与时俱进,我们党还将不断丰富和发展习近平强军思想,开辟当代中国马克思主义军事理论、21世纪马克思主义军事理论的新境界!

必须把不断总结人民军队建设实践经验作为创新发展党的军事指导理论的有效机制。党的军事指导理论创新发展,充分体现了实践与认识的互动进程:我们党依据中国军事实践发展的需要,从人民军队的实践经验中汲取智慧和精神营养,从失败的教训中总结反面经验,经过系统加工和理论概括,提出新的科学理论,再运用于国防和军队建设之中,在指导新的实践中形成新的认识……实践和认识如此循环上升。这个过程同时也是党的军事指导理论适应中国军事实践发展需要不断创新发展的过程。改革开放40年来,我们党始终把人民军队的伟大实践作为理论创新的源泉,作为把马克思主义军事理论同中国实际相结合的基本载体,不断推进党的军事指导理论随着实践的发展常青常新。可以说,坚持问题导向,以实践为依托不断总结历史经验和教训,是我们党推进军事指导理论创新发展的重要机制。只有不断完善这个机制并充分发挥其作用,党的军事指导理论才能在创新发展中始终保持鲜明的民族特色、时代特色和实践特色。

必须把世界优秀军事理论成果作为创新发展党的军事指导理论的有益借鉴。一个国家的军事指导理论,只有吸收全人类优秀军事理论成果的思想精华,并在此基础上推进创新超越,才能引领打造无敌于天下的军队。我们仍然坚持“你打你的,我打我的”,但这个“我打我的”,一定是在充分把握对手“你打你的”特点规律基础上,对我军打赢制胜特殊规律的科学运用。从这个意义上讲,借鉴吸收外军优秀军事理论成果仍然是必要的基础环节。改革开放以来,我们党推进军事指导理论的创新发展,没有把目光局限于国内,而是站在世界军事革命前沿,借鉴发达国家军队建设转型的新鲜经验,吸纳信息化战争的先进理念,并结合自身实际进行综合创造,形成了独具特色的军事理论体系。可以预见,随着结合我军实际吸收借鉴世界优秀军事理论成果的进一步深化,我们党必将更好地创新发展军事指导理论,引领人民军队进一步掌握现代战争制胜机理,开创强军兴军新局面。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号