您所在的位置: 东南观察网> 学习文库> 学习要闻
2018年,习近平给这些人写了信
2019-01-07 10:40:09 金佳绪 来源:新华网 责任编辑:刘建权

书信,自古以来就是人们相互联系、沟通情感的主要方式之一。2018年,习近平总书记都给哪些人写了信?背后有哪些故事?

梳理公开报道,除了向重要会议、重要事件等致信之外,2018年,习近平还写了8封“特殊”的信。从青年学生到资深教授,从表演艺术家到民营企业家,习近平悉心关注人民生活和发展,寄语谆谆,期待殷殷。

“你们的祝福让我很感动,谢谢你们”

2018年,农历戊戌狗年。习近平收到了一份特殊春节礼物——香港“少年警讯”成员们亲手制作的新春贺卡。

2月14日,习近平欣然回信表达谢意。“你们很用心,字也写得认真,你们的祝福让我很感动,谢谢你们!”习近平对他们谆谆勉励,并向香港广大青少年致以诚挚的问候和节日的祝福:“祖国和香港的未来,寄托在年轻一代身上。希望你们读万卷书、行万里路,多学点历史,多了解点国情,开阔视野,增长见识,锤炼本领,早日成才,以实际行动服务香港、报效国家。”

  “15年前到你们村的情景我都记得”

“很高兴收到你们的来信。”“15年前到你们村的情景我都记得,我一直惦记着乡亲们。”初春时节,浙江省余姚市梁弄镇横坎头村全体党员们收到了习近平的回信,朴实亲切的话语让大家感动。

梁弄镇位于余姚四明山革命老区,该镇横坎头村是浙东抗日根据地的中心所在地。2003年春节前夕,刚刚担任浙江省委书记的习近平专程到梁弄镇和横坎头村考察调研,提出了建设“全国革命老区全面奔小康样板镇”的殷切期望。春节过后不久,习近平又给村里的党员群众回信,鼓励他们加快老区开发建设,尽快脱贫致富奔小康。15年来,遵照习近平的重要指示精神,横坎头村调整产业结构,发挥资源优势,走上了全面小康道路,相继被评为浙江省全面小康示范村、全国文明村。

在此次回信中,习近平为横坎头村的党员们传承红色基因、艰苦奋斗的精神点赞,勉励他们发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,同乡亲们一道,再接再厉、苦干实干,努力建设富裕、文明、宜居的美丽乡村。

笔尖墨韵,时光变迁,总书记对人民的牵挂和真情始终不变。

  “社会主义是干出来的,新时代也是干出来的”

“五一”国际劳动节前夕,习近平常会以各种方式同劳动者亲切交流。2018年,一封回信备受关注。

“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。”“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”4月30日,习近平给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信。在信中,习近平高度肯定劳动模范们的辛勤付出,向他们并向全国所有劳动模范、向全国广大劳动者致以节日的问候,号召他们用干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多的人,激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者。

蔡凤辉、王建清就是劳模本科班的一员。他们回忆起当初接到总书记回信时的场景,心情仍激动不已。

“作为劳模班的一员,作为环卫集团的一名环卫工,我觉得自己干的就是自己应该做的事”,蔡凤辉说,“我会珍惜现在的这个机会,牢记总书记的嘱托,努力学习。用自己的干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多的人。”

总书记的回信,就是劳动者们最好的“节日礼物”。

  “你们的来信我收到了,看了以后感到很高兴”

“六一”国际儿童节,“大朋友”习近平的重要活动往往跟孩子们密切相关。

2018年5月30日,习近平给陕西照金北梁红军小学的学生回信,祝他们和全国各族少年儿童节日快乐。

“我去过你们的家乡照金。”照金镇位于陕西省铜川市耀州区,是陕甘边革命根据地的中心。2015年2月,习近平曾到照金考察,看望慰问老区干部群众。

“你们的来信我收到了,看了以后感到很高兴。”2018年,习近平得知孩子们学习生活环境改善,高兴地表示,“希望你们怀着一颗感恩的心,珍惜时光,努力学习,将来做对国家、对人民、对社会有用的人”,寄语他们“用实际行动把红色基因一代代传下去”。

  “这份执着的坚守令人感动”

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号