您所在的位置: 东南观察网> 理论解析> 理论解析
坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论
2019-01-11 10:15:34 关 锋 来源:《红旗文稿》 责任编辑:刘建权

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出:“必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系。”并将之作为改革开放40年积累的宝贵经验之一,强调这是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义,必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。40年来,我们始终坚持马克思主义指导地位不动摇,以不可辩驳的事实彰显了科学社会主义的鲜活生命力,社会主义的伟大旗帜始终在中国大地上高高飘扬。改革开放的每一个重大进步、重大成就、重大突破,都是马克思主义基本原理与中国实际、实践有机结合的结果。

一、辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义的根本内容和核心要义

辩证唯物主义和历史唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论对中国特色社会主义事业的指导作用。

在2013年12月和2015年1月,十八届中央政治局专门就历史唯物主义基本原理和方法论、辩证唯物主义基本原理和方法论举行过两次集体学习。习近平总书记在集体学习时强调,马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器。他还代表全党郑重要求,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更好认识国情,更好认识党和国家事业发展大势,更好认识历史发展规律,更好在实际工作中把握现象和本质、形式和内容、原因和结果、偶然和必然、可能和现实、内因和外因、共性和个性的关系,增强辩证思维、战略思维能力,把各项工作做得更好。

在2016年5月的哲学社会科学工作座谈会上,习近平总书记特别强调:“新形势下,坚持马克思主义,最重要的是坚持马克思主义基本原理和贯穿其中的立场、观点、方法。这是马克思主义的精髓和活的灵魂。”“要坚持用联系的发展的眼光看问题,增强战略性、系统性思维,分清本质和现象、主流和支流,既看存在问题又看其发展趋势,既看局部又看全局,提出的观点、作出的结论要客观准确、经得起检验,在全面客观分析的基础上,努力揭示我国社会发展、人类社会发展的大逻辑大趋势。”

2018年4月,习近平总书记在十九届中央政治局第五次集体学习时明确指出:“马克思主义理论的科学性和革命性源于辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论,为我们认识世界、改造世界提供了强大思想武器,为世界社会主义指明了正确前进方向。”并强调要“聚焦我国改革开放和社会主义现代化建设面临的重大现实问题”,“坚持学以致用、用以促学,原原本本学,熟读精思、学深悟透,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养”。

在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记着重提出:“我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,必须不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力”,“坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,坚持和运用马克思主义立场、观点、方法”。

2018年10月,在广东考察时,习近平总书记特别强调:“要掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,以改革开放的眼光看待改革开放,充分认识新形势下改革开放的时代性、体系性、全局性问题,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。”

习近平总书记在强调坚持马克思主义指导地位、坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论的同时,还提醒我们要据此形成科学的、合理的、有效的立场、观点、态度、眼光、思路、方法、办法、能力、本领、思维等。

二、结合我国实际和时代条件,学习运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论

1.坚持一切从客观实际出发制定政策、推动工作。实事求是是改革开放最基本的科学原则。40年来,我们党始终强调坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,一切从实际出发,注意尊重客观实际,坚持从客观实际出发制定政策、推动工作;尊重客观规律,在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展,积极探索共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律。当前,我们要准确把握全面深化改革所立足的最基本、最大的客观实际,面临的最主要问题、亟待解决的突出问题和必须解决的深层次根本性问题,推动新时代改革开放行稳致远。

2.不断强化问题意识,积极面对和化解前进中遇到的矛盾。问题是时代的声音,是事物矛盾的表现形式,是各种客观实际、客观规律的集中体现、鲜活体现。我们党领导人民干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。当前,我国社会生产力、综合国力、人民生活水平实现了历史性跨越,我国基本国情的内涵不断发生变化,我们面临的国际国内风险、面临的难题也发生了重要变化。要深刻领会我国社会主要矛盾的变化对党和国家工作提出的新要求,着力解决好发展不平衡不充分的问题,更好推动人的全面发展和社会的全面进步。要牢固树立问题意识、坚持问题导向,善于发现问题、科学分析研究、找到症结所在,善于从规律上把握和处理矛盾,不断破解前进道路上的问题挑战。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号