您所在的位置: 东南观察网> 东南要论
中国的改革开放怎样影响了世界
2019-01-11 10:16:31 许 峰 来源:《红旗文稿》 责任编辑:刘建权

自1978年开启改革开放这场伟大革命后,中国经济社会发展取得了举世瞩目的历史性成就,实现了前所未有的历史性变革。40年来,在中国共产党带领下,中国成功走出了一条中国特色社会主义道路,不仅极大地发展了自己、改变了自己,而且深刻地影响了世界。

一、世界经济增长的主要推动者、贡献者

改革开放40年来,中国经济发展的成就被世界公认为“发展奇迹”。1978-2017年,中国年均保持9.5%的经济增长速度,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速。2017年,中国国内生产总值达到82.7万亿元,稳居世界第二大经济体。中国的商品、贸易、投资、市场以及工业化和市场化进程源源不断地为世界经济增长输送着强劲的动力。

从对世界经济增长的贡献率看,中国经济持续健康发展给世界经济带来巨大的外溢效应。据国家统计局公布的数据,1979年至2017年,中国对世界经济增长的年均贡献率为18.4%,仅次于美国,居世界第二。特别是自2006年以来,中国对世界经济增长的贡献率稳居世界第一位。多年来,中国经济对世界经济增长贡献率超过30%,已成为支撑世界经济增长的动力之源、稳定之锚。

从贸易上看,中国是世界货物贸易增长的最大贡献者,也是后国际金融危机时期稳定世界市场预期的关键因素。2017年,我国货物贸易进出口总值达27.79万亿元人民币,是全球 120 多个国家和经济体的第一大贸易伙伴。2018年4月世界贸易组织发布的年度全球贸易报告显示,中国商品贸易出口位居世界第一位,占全球份额的12.8%,商品贸易进口仅次于美国,位居全球第二位。

从投资上看,中国是世界第二大对外投资国。目前中国有 2万多家企业在全球 188 个国家和地区投资设立了 3.7 万多家企业。根据2017年商务部等部门发布的《中国对外直接投资统计公报》,中国2016年对外直接投资规模达到1961.5亿美元,占全球外国直接投资规模的比重超过10%。

从消费上看,中国是世界最重要的消费市场之一。2013—2016年,中国对世界消费增长的年均贡献率世界第一。按照不变美元价格计算,中国最终消费对世界消费增长的年均贡献率为23.4%,同期美国、欧元区和日本的年均贡献率分别为23%、7.9%和2.1%。中国已连续多年保持世界第一大出境旅游客源国地位。2017年中国公民出境旅游1.3亿人次,国际旅游消费支出达1152.9亿美元。

从就业看,中国成为新增就业的生力军。国际劳工组织报告显示,全球每年平均失业人口以220万的趋势增加,而2012—2017年中国却在为世界新增就业机会。据世界银行测算,中国的对外投资和进出口,平均每年直接拉动各国1500万个就业岗位。美中贸易全国委员会2017年发布的报告指出,中美经贸关系支持了约260万个美国就业岗位。国际四大会计师事务所之一的安永事务所指出,2005年到2016年,中国在非洲创造的就业岗位超过13万个。在共建“一带一路”进程中,中国为“一带一路”沿线国家增加了24.4万个就业岗位。据国际劳工组织发布的《中国与拉美和加勒比地区经贸关系报告》,1990年到2016年,中国为拉美和加勒比地区创造了180万个就业岗位。

二、全球可持续发展的重要参与者、引领者

中国是最早提出并实施可持续发展战略的国家之一。自1992年联合国在里约召开的世界环境与发展会议开始,中国政府就开始把可持续发展作为国家战略加以贯彻实施。近十多年来,中国全力落实联合国千年发展目标,在消除贫困与饥饿、普及初等教育、促进性别平等、保障妇幼健康、疾病防控、环境保护等诸多方面取得了巨大进展。2015年9月,联合国通过的《2030年可持续发展议程》,呼吁世界各国为今后15年实现减贫、健康、教育、环保等17项可持续发展目标而努力。随后,中国就率先发布了《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,并于2017年8月发布《中国落实2030年可持续发展议程进展报告》,向全世界展示了中国在上述领域取得的重要进展。

积极参与全球气候与环境治理,主动承担国际责任。中国在全球能源与气候治理、资源与能源保护、野生动物保护、荒漠化治理等方面作出了巨大贡献。中国已批准加入了30多项与生态环境有关的多边公约和议定书,为推动诸多世界性环保协定的达成发挥了重要作用。中国积极推进全球气候治理进程,特别是在推动《巴黎协定》的达成和生效方面付出了艰苦卓绝的努力。中国率先制定并实施了应对气候变化国家方案,先后向国际社会承诺2020年应对气候变化目标任务和2030年国家自主贡献,专门设立了200亿元人民币的气候变化南南合作基金,协助其他发展中国家共同应对气候变化。中国还在大气污染治理、荒漠化治理、生物多样性保护、废弃物循环利用、新能源开发与转型等方面向世界其他发展中国家提供了值得借鉴的成功经验。

以实际行动引领全球绿色发展和生态文明建设。中国坚决贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,将生态文明、绿色发展融入经济社会发展的各个方面。从“绿水青山就是金山银山”理念到生态文明顶层设计和制度体系的建立,从“大气十条”到生态环境质量全面改善,从应对全球气候变化的主推者到全球清洁能源的领跑者,中国绿色发展与生态文明建设进展受到国际社会高度关注。2013年2月联合国环境署通过《推广中国生态文明理念》的决定草案。2016年5月,联合国环境规划署发布《绿水青山就是金山银山:中国生态文明战略与行动》报告,向全世界推介了中国将生态文明融入国家发展规划的做法和经验。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号