您所在的位置: 东南观察网> 东南要论
改革开放是我们党的一次伟大觉醒
2019-01-11 10:13:10 福建省中国特色社会主义理论体系研究中心 来源:《红旗文稿》 责任编辑:刘建权

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。”改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。伟大觉醒是伟大创造的重要基础,伟大觉醒带来了伟大创造、伟大革命和伟大飞跃。

一、伟大觉醒是思想认识的大解放、大突破和大飞跃

所谓觉醒,是与迷茫、困惑、徘徊、彷徨相对立的,是对错误或不正确的思想认识与观念的一种反思和纠正,是摆脱旧的思想认识与观念束缚的思想解放和认识飞跃。觉醒是掌握自身命运、遵循客观规律、明确前进方向、实现奋斗目标的重要前提、必要基础和先决条件,是思想上的一种清醒和觉悟,既包含对错误或过时陈旧的思想认识与观念的抛弃和决裂,也包含对正确思想认识与观念的恢复和回归,即回到党的实事求是的正确思想路线上来,回到符合客观规律和人民意愿的正确发展轨道上来。觉醒也是一种追求和创新,即追求符合时代发展潮流的新理念、创新推动社会发展和人类文明进步的新方略。

中华民族解放和复兴的任务异常艰巨复杂,在奋斗进程中难免会出现挫折和失误,需要艰辛探索和不断总结经验教训。在中国共产党90多年的英勇奋斗历史中,有过多次重大觉醒。

接受马克思主义和建立中国共产党,这是近代以来中国人民和中华民族的伟大觉醒。中国共产党成立后,从党的一大、二大、三大到四大,党的最高纲领和最低纲领的制定,国共合作统一战线策略方针的制定、无产阶级革命领导权的提出,解决了中国新民主主义革命的一系列基本问题,表明我们党从中国的旧民主主义革命模式走向新民主主义革命的觉醒,开始了中国共产党领导人民进行反帝反封建的新民主主义革命的伟大征程。

从八一南昌起义、八七会议到走上井冈山建立革命根据地、进行工农武装割据,开始了我们党独立领导中国工农红军革命战争和探索农村包围城市、武装夺取政权的中国革命新道路,这是从苏联革命以城市为中心夺取政权的模式中的觉醒,开创了中国武装夺取政权的革命新道路。

从遵义会议纠正党的“左”倾错误的军事路线和组织路线,独立自主解决党内的问题,在危急关头挽救了红军、挽救了党、挽救了中国革命,到延安整风运动反对主观主义、宗派主义和党八股,纠正和肃清了王明“左”倾错误的影响和流毒,使全党在毛泽东思想的基础上达到了高度的团结和统一,毛泽东思想的指导地位在党的七大上得到确立,这是从对马克思主义教条式的理解中解放出来的重大觉醒,坚持了党的马克思主义中国化的正确方向。

从实践是检验真理的唯一标准的讨论,到十一届三中全会重新确立党的马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线,决定党的工作重心转移到经济建设上来,实现了新中国成立以来党的历史的伟大转折,开启了拨乱反正和改革开放的新征程,开辟了中国特色社会主义新道路,开创了社会主义现代化建设的新局面,这是从“文革”错误观念束缚中的觉醒。

改革开放伟大觉醒,是我们党在社会主义历史时期的一次重要觉醒,是党自身自觉反思的结果,是自觉主动的自我醒悟,不是靠外来的唤醒,也不是靠外力的推动。改革开放伟大觉醒,是中国共产党依靠人民群众对自身经验与教训、理论与实践、历史与现实、国内现状与国际潮流的深刻反思与洞察,是我们党对党和国家前途命运的自觉认识和主动把握。思想上的伟大觉醒,必然带来理论和实践的创新,带来精神上走向文明、政治上实现开明、经济上繁荣发展和社会上团结和谐,必然有力推动民族的振兴和国家的富强。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号