您所在的位置: 东南观察网> 东南要论> 党建政治
以史鉴今 把握新时代造就高素质干部队伍规律
2019-01-16 10:12:20 本刊编辑部 来源:《求是》 责任编辑:刘建权

明镜所以照形,古事所以知今。

习近平总书记一贯高度重视历史的经验,反复提示我们,历史记述了前人的成功和失败,重视、研究、借鉴历史,了解历史上治乱兴衰规律,可以给我们带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的启示。

2018年11月26日,十九届中央政治局专门就中国历史上的吏治举行第十次集体学习,习近平总书记主持并发表重要讲话,站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,以历史唯物主义的深邃视野以史鉴今,深刻阐明新时代加强和改进干部管理工作、造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍的内在规律,对实现党和国家事业兴旺发达、长治久安,具有极为重要的现实意义。

一、严把德才标准,最主要的是政治标准

干部标准是选人用人的衡量尺度,是干部工作的首要问题。习近平总书记指出:“我们党历来强调德才兼备,并强调以德为先。”坚持德才兼备、以德为先的干部标准,是我们党90多年来干部队伍建设历史经验的科学总结,是党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策在选人用人上的集中体现,是选拔任用干部的根本标准。

这一标准是在革命、建设、改革的实践中逐渐形成和不断深化完善的,也内含着中国古代选人用人的经验智慧。中国古代对德和才的认识经历了不断发展的过程,形成了丰富深刻的思想观念。比如,提出“既知且仁”、“才行俱兼”、“才行兼备”、“才德兼优”,等等。这些思想中关于“德”和“才”的具体内涵,带有那些时代的鲜明烙印,特别是政治烙印,本质上是为维护少数剥削阶级利益服务的。但也表明,古人清醒地认识到,巩固政权,谋求长治久安,需要有一支既可靠又能干的官吏队伍。他们宣扬封建纲常伦理,用经、史、子、集,甚至“三百千千”(《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《千家诗》)这样的蒙学读物,来反复灌输,反映了对国家治乱兴衰与选人用人之间的关系,达到了一些规律性认识。这些规律性认识,今天仍然值得重视。

中国共产党人是站在广大人民的立场上,来深化和升华古人对选人用人规律的认识的。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”中国共产党从诞生那一天起,就以为人民谋幸福、为民族谋复兴为初心使命,以对人类作出更大贡献为崇高目标,除了最广大人民的利益,党没有任何私利。党结合时代条件,汲取有益历史经验,把德才兼备作为选拔任用干部的一个大原则、大政策、大方针,同时又根据不同时期的历史任务,提出相应的好干部标准。新时代的好干部标准,是信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。这一标准,与我们党在不同历史时期一贯坚持的干部标准既一脉相承又与时俱进,极大地丰富和发展了马克思主义党建学说关于干部队伍建设的理论,是培养选拔党和人民需要的好干部的根本遵循。

习近平总书记强调,严把德才标准关,首先是把好政治关,把政治标准作为衡量干部的第一标准。政治标准最本质的要求,是忠诚,要忠于党、忠于人民、忠于祖国、忠于社会主义。忠诚,不是空喊口号,而是要落实到树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”上。对党的忠诚,就必须讲对党的性质、使命、任务的忠诚,对党的纲领、章程、纪律的忠诚,对党的理论和路线方针政策的忠诚。党员干部要把忠诚作为最根本的政治品质,这是摆正自己同党的关系,摆正自己同党的组织的关系,摆正自己同党的工作的关系最基本的党性素养,也是不断校正世界观、人生观、价值观,以及政绩观、权力观、利益观的基本尺度。没有政治上的忠诚这一条,在“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”上就根本不可能真正合格,根本不可能终身践履。在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记强调,职位越高越要自觉按照党提出的标准严格要求自己,越要以坚强党性和高尚品格,为全党带好头、作表率。如果忠诚上出了问题,必然导致职位越高,危害越大。

忠诚的党性素养,要靠党的纪律来维护。党的纪律,核心是政治纪律和政治规矩,政治纪律和政治规矩是规范党的立场和方向的,也是确保党的路线方针政策能够得到执行的刚性要求,要求所有党员无一例外地遵守,没有变通的余地。即使是西方国家的政党在政治上也是有严格约束的,政党的重要成员必须拥护本党的政治主张、政策主张等,对那些在政治上行动上与本党离心离德的重要党员照样要执行纪律。忠诚的党性素养,还要靠党员个人的修养来保持。共产党的先进性是历史规律造就的,但共产党员的先进性不是与生俱来的,也不会一成不变、终身守恒。共产党员的先进性要靠纯洁性来维护,这就需要不断地加强党性锻炼,提升党性修养境界,抵御形形色色错误思想的侵蚀。共产党员不是生活在真空中,而是生活在现实社会中,大千世界纷繁复杂,只有保持党性修养的定力,做政治上的明白人,做忠心耿耿的党员,才能够涵养浩然正气,炼就金刚不坏之身;只有把遵守党的纪律和加强党性修养紧密结合起来,活到老,学到老,改造到老,才能努力做到忠诚干净担当。

严把政治标准关,就要坚决反对政治上的两面人。政治上的两面人,对党和人民事业危害很大,必须及时将之辨别出来、清除出去。这种人往往“口言善、身行恶”,装得很正,藏得很深,隐蔽性和迷惑性很强。有的表里不一、欺上瞒下,说一套、做一套,台上一套、台下一套,当面一套、背后一套;有的公开场合要求党员、干部坚定理想信念,背地里自己不敬苍生敬鬼神,笃信风水、迷信“大师”;有的张口“廉洁”、闭口“清正”,私底下却疯狂敛财。人民的眼睛是雪亮的,隐藏得再深,总有露出马脚的时候;识别起来再难,也总是有办法的。“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”只要全方位、多渠道观察,总能让这些政治上的两面人现形。要善于透过现象看本质,看政治忠诚,看政治定力,看政治担当,看政治能力,看政治自律;要多到基层干部群众中、多在乡语口碑中了解干部,既在“大事”上看德,又在“小节”中察德。要全面、历史、辩证地看干部,既听其言、更观其行,既察其表、更析其里,既看显绩、又看潜绩,既看一地一时,更看长期表现、甚至看一辈子;既看平时,又注重了解干部在完成急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验中的表现。

强调以德为先,不等于只讲德,不重才,而是既要强调政治过硬,又要注重本领高强。那些青史留名的人,像汉代的萧何、张良,三国时的诸葛亮,唐代的房玄龄,宋代的岳飞、文天祥,明代的海瑞,清代的林则徐等,无一不品德高尚、才能杰出。今天,我们党在中国这样一个有着近14亿人口的发展中大国执政,面对复杂严峻的国际形势,面对艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,党的干部队伍没有过硬本领,就难以战胜各种风险和困难,难以不断前进。党的各级干部都要有本领不够的危机感,以时不我待的精神,努力提高各方面的知识素养,主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,一刻不停地增强本领。要不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,全面发展,不断成熟,努力进步。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号