您所在的位置: 东南观察网> 东南要论> 党建政治
混合所有制企业党的建设要把握“四个创新”
2019-01-28 11:37:40 陈润生 来源:学习时报 责任编辑:刘建权

混合所有制改革是国有企业和民营企业优势互补、互利共赢的一项重大改革,是放大国有资本控制力、实现国有资产保值增值的关键一招。混合所有制企业党的建设要把握好“四个创新”。

坚持党的领导作用,创新党委决策机制。在党委决策体制中,要通盘考虑党委“把方向、管大局、保落实”,董事会“战略管理、科学决策、防控风险”,经理层“决策执行、经营管理、考核激励”的职责划分,把党委的决策细化为决定权、建议权、监督权。决定权方面,对于企业贯彻执行党和国家路线方针政策、法律法规和上级决定的重大举措,企业党的建设相关重要工作,企业重要人事任免、重要机构设置等事项,由党组织讨论决定后,交由董事会、经理层履行程序。建议权方面,在具体经营问题上,党委主要把好政治关、政策关、程序关。对于“三重一大”范围内有关企业生产经营的决策事项,经党委研究讨论的“前置程序”后,形成“能不能干”的意见建议,交由董事会或经理层决定“怎么干”。

把党的领导融入公司治理各环节,创新公司治理平台。企业核心竞争力背后是制度的力量。中国特色的现代国有企业制度就应该是在党的领导下,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,构建符合中国政治环境、经济基础、历史传承的企业治理平台。一方面,集团层面要完善党委领导的“三重一大”决策监督机制,构建以管资本为主的国有资本管理机制;另一方面,要充分授权,做实子公司董事会,推动决策责任归位和管理责任到位,实现高效治理。好的治理平台还离不开从严治党和依法治企的结合。在党内法规的废立改释过程中,要注重和企业制度的耦合,逐步构建起企业制度体系的“四梁八柱”,织密务实管用的制度笼子。

坚持党管干部,创新党建骨干队伍建设机制。要实现党对混合所有制企业的领导,保证党对干部人事工作的领导权和对重要干部的管理权,就要将党管干部与规范法人治理相结合,将组织考察与董事会选聘相结合,将坚持尊重公司章程和尊重各方股东权益相结合,努力构建一个混合所有制条件下,有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化选人用人机制。结合混合所有制企业实际,要重点抓好企业领导干部、党务工作者、群团骨干、党员这“四支队伍”。企业领导干部是企业里的“关键少数”,要按照谁出资、谁管理、谁负责的法人治理原则,尝试分类、分级管理。党务工作者是落实党建工作的主力军,既要选拔党性强、素质高、懂经营、口碑好的优秀人才成为党务工作者,更要不断强化党性教育,加强能力建设,在巡视、党建考核等实战中“以考代培”提高能力。群团骨干是党联系群众的桥梁纽带,要重视选拔推荐思想信念坚定、工作能力出众、作风清正廉明的干部,打造以各级工会主席、团委书记为代表的群团骨干队伍。党员是群众身边的先锋模范,要加强思想教育,引导党员带头响应党的号召,带头建功立业,带头引领群众攻坚克难,真正成为思想觉悟高、业务技能高、群众威信高的优秀党员,切实发挥先锋模范作用。

以文化人,创新党领导下的先进企业文化。文化软实力是企业核心竞争力的重要组成部分。要深入持久地加强党的思想建设,用社会主义核心价值观教育人,用党员和身边榜样激发人,用双赢的效益鼓励人,积极将党的思想建设与企业的战略引领结合起来,把党的宣传工作与企业价值观教育结合起来,把党的作风建设、纪律建设、制度建设与企业管理结合起来,使员工队伍的思想政治、文化素养不断提高,形成改革创新、精益求精、风清气正的企业文化。

(作者系中国华录集团有限公司党委书记、董事长)

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号