您所在的位置: 东南观察网> 东南要论> 国际视野
推动共建“一带一路”工程科技人才培养合作
2019-05-13 10:31:06 张炜 辛越优 吴伟 来源:光明日报 责任编辑:刘建权

习近平主席强调,“共建‘一带一路’,关键是互联互通”。工程科技人才培养合作是设施联通与民心相通的交汇点,能为共建“一带一路”相关国家培养国际化的本土工程科技人才,支撑重大工程项目建设,助推“一带一路”建设行稳致远。

设施联通迫切需要大批优质工程科技人才

共建“一带一路”倡议提出近6年来,我国对相关国家投资高速增长,催生了国际化、本土化工程科技人才需求。2018年,我国企业在56个国家直接投资(非金融类)达156.4亿美元,占同期总额的13%,同比增长8.9%;与相关国家承包工程项目新签合同7721份,涉及金额达1257.8亿美元,占同期总额的52%。在行业领域方面,电力、交通、石油石化、建筑建设、信息技术等设施联通领域的投资占主要份额。从投资总额、工程建设及重点行业领域看,共建“一带一路”都呼唤更多高素质、专业化的工程科技人才。

储备“一带一路”相关国家的工程科技人才,将为人才支撑设施联通发挥示范意义。2018年,我国企业在新加坡、印度尼西亚、俄罗斯、巴基斯坦、马来西亚、泰国、越南等国家投资的工程项目多、涉及资金大,加快工程科技人才培养合作对支撑相关国家设施联通项目顺利推进的作用不容忽视。同时,也应该看到,“一带一路”产能合作与工程项目建设的深入推进,部分相关国家产业转型升级诉求不断增多,劳动力专业化程度亟待提升,都引发了对中高端创新型工程科技人才的急迫需求。

“一带一路”工程科技人才培养合作空间广阔

需要看到,共建“一带一路”相关国家大都处于经济发展水平较低、高等教育实力较弱的境况,在工程科技人才培养方面存在较为广阔的合作空间。

诸多国家财力保障能力有限。共建“一带一路”相关国家综合实力差异较为明显。当前,只有以色列、新加坡等少数国家为发达经济体,其余均是发展中国家。比较而言,我国经济总量近年来稳居全球第二,在高等教育和研发领域给予了较强的经费保障,2016年我国科学研究与试验发展(R

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号